"Cupinero" IGT Toscana Rosso

Uve impiegate: 
Merlot 96/98%, Cabernet Sauvignon 2/4%.
Sistema di allevamento: 
cordone speronato. Densità impinato 5.000-5.500 ceppi/ettaro.
Esposizione e giacitura: 
L’elevata disponibilità di luce e le caratteristiche podologiche dei suoli permettono la completa maturazione del vitigno Merlot, base ampelografica del “Cupinero”.
Diradamento e maturazione: 
I vigneti destinati alla produzione del “Cupinero” sono diradati nella fase fenologica dell’invaiatura, in percentuali variabili tra il 40% e il 50%.
Tecnica di vinificazione: 
Le uve, raccolte nella prima decade del mese di settembre, subiscono una diraspigiatura soffice, segue la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, variabile tra i 28 e i 30°C, cercando di favorire l’estrazione delle sostanze fenoliche con rimontaggi e delestages. La macerazione sulle bucce ha una durata variabile tra i 18 e i 21 giorni.
Affinamento: 
L’affinamento del Cupinero prevede l’utilizzo di barriques di rovere francese, in parte nuove ed in parte usate, per circa 1 anno. Oltre ai processi di affinamento in legno, prima della commercializzazione il vino affina alcuni mesi in bottiglia.
Longevità: 
La base ampelografica del “Cupinero” permette di essere molto longevo. Le caratteristiche del Merlot si sposano perfettamente, attraverso la lenta e costante evoluzione scandita dal rovere francese, con il Cabernet, tali da conferire al vino ottime qualità di invecchiamento.
Caratteristiche organolettiche: 
Colore rosso rubino intenso,olfatto con aromi di frutta matura, tabacco e con finali note rinfrescanti di basilico. L’affinamento in legno garantisce l’integrazione dei tannini vivaci del Cabernet con l’eleganza e la morbidezza del Merlot.
Abbinamenti gastronomici: 
Il “Cupinero” necessita di essere abbinato ai piatti più impegnativi di una cucina a base di carni rosse o cacciagione. Molto bene con formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 
17 – 18° C
Alcol svolto: 
14,5%
Produzione media annua: 
10.000 bottiglie

Tipo prodotto:

2002
  • Guida Veronelli 3 Stelle rosse
  • Guida Gambero Rosso 2 bicchieri
2003
  • Guida Veronelli 3 Stelle blu
2004
  • Guida Veronelli 3 Stelle blu
2005
  • Mondo Merlot concorso nazionale Primo classificato
  • Guida Veronelli 3 Stelle rosse
2006
  • Guida Gambero Rosso 2 bicchieri
  • Mondo Merlot concorso nazionale Primo classificato
  • Guida Veronelli 3 Stelle blu
2007
  • Guida Gambero Rosso 2 bicchieri
  • Mondo Merlot concorso nazionale Primo classificato
  • Guida Veronelli 3 Stelle rosse
2009
  • Guida Gambero Rosso 3 bicchieri